ГЕРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

ГЕРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

«Время АРГОС» (№27/2016)

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — строки песни из фильма «Офицеры» невольно возникают в голове всякий раз, когда видишь нескончаемую людскую реку с фотографиями родных, с чьими именами связана победа в Великой Отечественной войне.

Уже второй год народное движение «Бессмертный полк» проходит практически во всех уголках России и за ее пределами. В Лангепасе в День Победы его шествие стало одним из центральных событий. По грубым подсчетам в победном марше приняли участие более полутысячи жителей города. В их числе и сотрудники «ЛАНКОРа». Каждая фотография, каждое имя – это не просто история победителя, это семейная память. Алина Френовская, ведущий специалист по кадрам общества «ЛАНКОР», прошла в «Бессмертном полку» с портретом своего прадеда — фронтовика Гарея Фарукшина. Его боевой путь был долгим и трудным, он прошел всю войну. Были ранения, госпиталь. Но сильный характер и везение помогали выживать и снова вставать в строй.

Гарей Фарукшинович, 1912 года рождения, ушел на фронт в июне 1941г., оставив дома шестимесячную дочь и жену. После прохождения военной подготовки был направлен в Башкирскую кавалерийскую дивизию. Служил в 275-м кавалерийском полку (с февраля 1943 года — 58-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии) у прославленного комполка, Героя Советского Союза, генерал-майора Кусимова Тагира Таиповича. Подразделение вело активную подрывную деятельность в тылу противника. В их основную задачу входило парализовать коммуникации неприятеля, уничтожая и захватывая оружие, транспорт, склады, хранилища горючего, взрывая мосты и пуская под откос вражеские эшелоны.

За время войны полк освободил 19 населённых пунктов, особо отличился при защите Сталинграда и Чернигова, за который Башкирская дивизия получила почетное наименование Гвардейской Черниговской. Но самым грандиозным стало форсирование Днепра. 27 сентября 1943 года, создав плацдарм до 2,5 км, что обеспечило переправу других частей дивизии. При незначительных потерях личного, конского состава и техники полк Кусимова уничтожил за одни сутки 77 солдат, двух офицеров противника, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемёта, более 50 винтовок, 3 станковых пулемёта.

Мужественно и отважно пройдя всю войну, в апреле 1945 года старшина полка Гарей Фарукшинович участвовал в легендарной операции по взятию Кенигсберга, в результате которой были разгромлены основные силы восточно-прусской группировки немцев. Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила в ночь на 10 апреля 1945 года салютом – 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

К мирной жизни Гарей Фарукшинович вернулся лишь в начале 1946 года. Долгих пять лет дома его ждали жена и маленькая дочь. После войны трудился на стройке – восстанавливал разрушенное хозяйство страны. Получил почетное звание «Отличный восстановитель». Своими руками построил 4 дома, воспитал 3 внуков и успел подержать на руках правнучку, его не стало, когда ей исполнилось 3 месяца.

О войне рассказывать не любил, и когда дети и внуки спрашивали его, он лишь глубоко вздыхал и говорил, что лучше вам ничего не знать и никогда этого не увидеть!

Гарей Фарукшин был награжден медалями  «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *