СКРОМНО ИДУЩИЙ В КОМАНДЕ ЛИДЕРОВ

СКРОМНО ИДУЩИЙ В КОМАНДЕ ЛИДЕРОВ

«Время АРГОС» (№28/2016)

 В возрасте 25 лет Максим Мурзак возглавил профсоюзный комитет «ЛАНКОРа» и уже третий год является профсоюзным лидером предприятия. А еще он заместитель председателя Совета молодых специалистов Общества. Лидер спортивной сборной «ЛАНКОРа». Победитель VIII Конкурса молодежных разработок и инновационных решений по актуальным вопросам производственно-экономической деятельности ООО «АРГОС» в «комплексной» номинации и, наконец, лидер года – лучший молодой специалист ООО «АРГОС» 2015г.

Он родился 22 января 1989 года спустя всего несколько дней после того, как закончилась последняя перепись населения Советского Союза. И несмотря на то что Максим Мурзак не вошел в статистику жителей социалистического государства, общественная и трудовая активность, так присущая классическому образу советского гражданина, стала его жизненным принципом.

Лидерские качества проявились в нем после школы. Будучи студентом Воронежского института высоких технологий, Максим был активным членом команды КВН Воронежской городской лиги и даже принял участие в Международном Сочинском фестивале КВН. Кроме того, играл в основном составе футбольной команды факультета.

Получив диплом инженера информационных систем и технологий в июне 2011 года, Максим Мурзак приехал в родной Лангепас в гости к родителям, затем планировал вернуться в Воронеж. В «ЛАНКОРе» в это время как раз подыскивали специалистов для нового участка. В августе Максим уже приступил к работе электромехаником по средствам автоматики и приборам технологического оборудования общества «ЛАНКОР».

Активного, но скромного и целеустремленного молодого специалиста сразу заприметило руководство. Вскоре, в мае 2012-го, Максим успешно выступил на конкурсе разработок молодых специалистов «АРГОСа» в Самаре с работой «Система визуального наблюдения внутренней поверхности трубы», за что был премирован зарубежной стажировкой. Вместе с другими победителями и призерами конкурса он побывал в трех крупных компаниях: «AF», «Siemens», «Stena Recycling AB» и в учебном центре «IUC», расположенных в Швеции, Норвегии, Дании. «Уверен, что данная стажировка только увеличит нашу трудовую активность и поспособствует достижению новых побед», — писал Максим в своем отзыве об этой поездке. Так и случилось. Не прошло и полутора лет, как Максима назначили инженером-технологом предприятия. А спустя две недели он был избран председателем профкома «ЛАНКОРа».

 Молодой и учтивый председатель пользуется авторитетом среди коллег. И это неудивительно, ведь он свой – из рабочих. А молодость лишь добавляет энергии. В календаре непроизводственных мероприятий предприятия огромное количество событий, и без энергичного профсоюзного лидера тут не обойтись.

 Застать его в кабинете крайне сложно. По телефону женский голос с другого конца провода, поприветствовав вас, отвечает: «Максим где-то в цехе». Он всегда на передовой, там, где кипит работа. А работы хватает: шутка ли, отвечать за качество покрытия каждой трубы, сошедшей с конвейера.

В условиях, когда технологии не стоят на месте и отраслевые производители покрытий и оборудования постоянно предлагают инновационные разработки, инженер-технолог просто обязан быть в курсе последних тенденций, для того чтобы вовремя переориентировать производство. Именно так и произошло когда при формировании бюджета на 2015г. оказалось, что стоимость зарубежной грунтовки, используемой при производстве Обществом, существенно возросла. Необходимо было искать более дешевый аналог, но системы покрытий других производителей, существующие на рынке, не в полной мере обладали необходимыми свойствами. После череды безуспешных испытаний молодым специалистом было предложено совершенно новое покрытие отечественного производителя. Предварительные опыты в собственной лаборатории предприятия дали хороший результат. Но для использования в промышленных масштабах необходимо было получить положительные заключения отраслевых институтов. Их лабораторные, стендовые и промысловые испытания прошли успешно — в результате в 2015 году общество «ЛАНКОР» перешло на новый вид праймера, сэкономив значительные средства. А Максим Мурзак с этой темой занял первое место на конкурсе молодежных разработок «АРГОСа». В результате по решению руководства Компании в октябре он вновь отправится на зарубежную стажировку, и уже можно предположить, что эта поездка станет очередным трамплином для новых достижений молодого специалиста.

Вот так, один за другим, жизнь предоставляет Максиму шанс проявить себя, и он старается не упускать этот шанс. Так случилось и в личной жизни. Активная трудовая и общественная деятельность на предприятии не помешала Максиму сделать предложение красавице Дарье. Сейчас в их молодой семье подрастает двухлетний Артем. Максим говорит, что, когда мальчик станет чуть взрослее, он обязательно объяснит ему значение слов «лучше сделать и пожалеть один раз, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал».

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *