УВЛЕЧЕННЫЙ «ЖИВОЙ ИСТОРИЕЙ»

УВЛЕЧЕННЫЙ «ЖИВОЙ ИСТОРИЕЙ»

«Время АРГОС» (№28/2016)

 Команда к началу битвы — и меч Олега Клиперта ударяется о щит другого воина. Это хоть и потешный бой, но сердца зрителей замирают — уж больно все по-настоящему.

В повседневной жизни Олег — электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования общества «ЛАНКОР», но сегодня ничто не выдает в нем современного молодого человека. Кольчуга, обувь и большая часть экипировки сделаны им своими руками по историческим свидетельствам Древней Руси периода X-XI веков. Окружающие его люди выглядят очень похоже. Энтузиастов со всего Ханты-Мансийского округа, Тюмени, Екатеринбурга, Омска и других городов 20-21 августа собрал в Лангепасе фестиваль клубов исторической реконструкции «Таежная застава».  На несколько дней площадка на территории музейного парка, неподалеку от офиса предприятия «Лангепаснефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», превратилась в городок эпохи раннего средневековья с ярмаркой и жилыми кварталами. Все как в древности – глиняная посуда, деревянные лавки. Даже кухня и та средневековая – только то, что ели наши предки. В программе фестиваля: турнир по фехтованию, стрельба из лука, метание копий-сулиц, штурм крепости и борьба на поясах. Тут же, неподалеку, организованы мастер-классы по ткачеству, ковке металла, прядению и отбеливанию льна — все с помощью средневековых технологий.

Такой праздник истории организовывают в Лангепасе уже в четвертый раз. Сейчас «Таежная застава» — единственный фестиваль реконструкторов в Югре, посвященный этому периоду развития нашей страны. Когда-то именно Олег Клиперт и его супруга Галина при поддержке единомышленников выступили с инициативой провести первое подобное мероприятие в «беличьих угодьях». А началось все с увлечения Олега историческим фехтованием. В 2008г. небольшая группа единомышленников на базе клуба «Вольга» стала заниматься этим направлением. Молодые люди все свое свободное время посвящали изучению исторических первоисточников.  На их основе они создавали макеты оружия и доспехи. По историческим свидетельствам воссоздавали и стиль фехтования, присущий средневековью, старались воспроизвести существовавшие в тот период техники боя. Позднее стали выезжать на различные турниры и фестивали. На одном из таких слетов любителей «живой истории» Олег и познакомился со своей  будущей супругой Галиной. Позднее Галина перебралась в Лангепас и устроилась на работу в городской музей. Сейчас реконструкция не просто их семейное хобби, а образ жизни.  Их сыну Ярославу всего три года, а его средневековому гардеробу позавидует даже самый искушенный реконструктор. Его родители могут не просто часами рассказывать историю образования Древнерусского государства, но и буквально дают потрогать ее руками.

Познание через игру – самый естественный способ открытия мира для ребенка. Четко осознавая это, Клиперты стараются вовлечь в увлекательное изучение Древней Руси как можно больше детей и подростков города. Галина дает мастер-классы по изготовлению предметов одежды и быта в музее, а Олег периодически проводит занятия по фехтованию. Он рассказывает мальчишкам о средневековом оружии и техниках владения мечом в эпоху Древней Руси.

Конечно, на фестивале все выглядит забавно, ярко, красочно, самобытно. Но этому предшествует большой кропотливый труд. Понять образ жизни наших предков, воплотить предметы обихода, одежды и оружия с детальной научной достоверностью дело непростое. Галина больше занимается воссозданием быта, костюма древних славян, а Олег – ратным делом. Круглый год после работы на заводе Олег спешит в музей. Здесь его ждет изготовление очередных доспехов, а еще тренировки. Вес экипировки средневекового воина составляет от 10 до 20 кг. Один только щит – 3 кг, да еще меч – 1,5–2 кг. Попробуй-ка побегай с таким снаряжением! Для демонстрации боевого искусства нужна физическая выносливость. Разминка, силовая нагрузка и наработка техники фехтования – обязательная часть программы. Только так на поле боя ты сможешь не только почувствовать себя отважным воином, но и победить соперника.

Прямо как сейчас во время фестиваля. Для мужчин происходящее своего рода выход инстинкта защитника. Пока женщины пробуют себя в ткачестве и прядении, парни меряются в удали молодецкой. В ход идут не только мечи, но и топоры, стрелы, копья. Кульминацией становится штурм крепости…

После двух дней фестиваля древнерусский городок опустел, Олег Клиперт сменил льняную рубаху и кольчугу на обычную одежду и снова перевоплотился в электромеханика. Но вечером после работы он будет вновь и вновь приходить в музей, чтобы «оживить историю» и понять, как жили наши предки.

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *