«Я СЧАСТЛИВА, ЧТО МНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО С ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛА»

«Я СЧАСТЛИВА, ЧТО МНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО С ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛА»

«Время АРГОС» (№30/2017)

Те, кому доводилось бывать в Учалинском районе Башкортостана, наверняка видели эти фантастические кратеры рудниковых карьеров. Завораживающие пейзажи не могут оставить равнодушным: в районе проходит северная часть медного пояса Башкирии. Карьер Учалинского медно-колчеданового месторождения – один из самых глубоких и впечатляющих на Урале. Именно с таких мест и начинается путь «большого» металла России.

Отсюда же, с промышленного гиганта Башкирии — Учалинского горно-обогатительного комбината, начинала свой трудовой путь и Зиля Давлетшина, уроженка д. Ильчино Учалинского района Башкирской АССР. Все мужчины в ее семье – отец и два брата занимались добычей металла. Старший брат имеет звание заслуженного металлурга Башкортостана.

Наверное, и по сей день трудилась бы статная красавица среди горняков и металлургов, если бы не дела сердечные, которые в 1988 году привели ее на Север. Тогда казалось, что судьба навсегда разорвала связь с металлом. Но не отпускает так просто Хозяйка Медной горы.

На Севере Зиля работала помощником воспитателя, воспитателем, дежурной общежития. Пока однажды ей не предложили перейти в цех внутреннего антикорозийного покрытия труб ЦБПО БНО ТПП «Лангепаснефтегаз», он как раз готовился к открытию после консервации. В Лангепасе шел активный набор персонала на этот объект. Тогда Зиля Рашитовна до конца не представляла, чем придется заниматься, но что-то новое казалось таким интересным. И она согласилась.

С тех пор прошло 16 лет. Многие, с кем вместе трудоустраивались, уже не работают в цехе. Но основной костяк остался, образовав уникальный сплав опыта и молодости, который и позволяет предприятию идти в ногу со временем, сохраняя все лучшее, что было накоплено.

Зиля Рашитовна сегодня вспоминает свои первые рабочие дни в ЛАНКОРе с улыбкой, а тогда чувства были очень смешанные: «Когда оформлялась на работу, мне говорили, что буду стоять за пультом — нажимать кнопки. И вот я пошла смотреть свое рабочее место. Конец января 2001 года, я в длинном зеленом пальто с чернобуркой, на каблуках, вся такая красивая, захожу в цех, а там холодно, резко пахнет краской и куча людей, как в муравейнике, — все что-то красят, моют, чистят. Тут же идет наладка оборудования. «И что тебе, Зиля, не сиделось в теплом общежитии?» – подумала я тогда. Но раскачиваться было некогда – перед нами поставили задачу обеспечить запуск цеха в максимально короткие сроки».

Уже 5 марта 2001 года с линии сошла первая трубная продукция с внутренним антикоррозийным покрытием после почти трехлетней консервации завода. Позднее запустили формовочные установки «Батлер». Предприятие начало готовить трубу под строительство трубопроводов по уникальной американской технологии без применения сварки. Поначалу было непросто. Технологии новые, еще толком не отработанные в условиях России, оборудование все импортное, да и само производство специфичное для нефтяного края.  Подсказок ждать было неоткуда – разбирались во всем сами, обучались тоже походу. Почти сразу Зиле Рашитовне доверили самый ответственный участок – покрытия. Как вспоминает одна из коллег Зили — Райля Дубовик: «Мужчинам, наверное, было полегче, они привыкли иметь дело с железом, а для женщин, конечно, непросто: какие-то агрегаты, какие-то ролики, какой-то пульт с кучей разноцветных кнопок…, как со всем этим разобраться. Переживали, что труба ляжет как-то не так, куда-то укатится. Первые месяцы было страшно, особенно когда с четырехсотой работали. А вот Зиля, она не боялась. У нее вообще по жизни страха нет и все легко получается. Она так устроена, что трудности только раззадоривают ее и подогревают азарт. Ей хочется все сделать быстрее и лучше других. Это сейчас у нас на заводе все четко регламентировано, каждый отвечает за свой участок, а было время, когда людей не хватало и нам приходилось работать одновременно на нескольких участках. Тогда за Зилей вообще никто не мог угнаться. Она такая шустрая, что могла одновременно работать на двух «Батлерах», я как-то решила тоже попробовать – не получилось». Изначально на формовочных агрегатах работали только мужчины, дамам доверяли лишь вытирать солидол с трубы. Но именно Зиля Давлетшина первой из женщин опробовала американскую машину, и к ее удивлению работать на ней оказалось гораздо проще, чем на всех остальных. Поэтому, когда в 2003 году цех посетил Мейджор Батлер, изобретатель и производитель одноименных агрегатов, Зиля поинтересовалась у него, почему только мужчины работают на его формовочных машинах. Мистер Батлер был удивлен и ответил, что это недоразумение, женщины, напротив, могут справляться с этой работой лучше, потому что они аккуратнее и скрупулезнее. С тех пор на «Батлерах» стали работать операторы-женщины.

С годами Зиля Давлетшина стала не просто высококлассным оператором, а одним из самых лучших работников. Когда в 2011г., с вхождением в группу «АРГОС», в ООО «ЛАНКОР» появилась необходимость усиления службы контроля качества, ни у кого не возникло сомнения в том, что Зиля Рашитовна справится с этой работой. Без малого шесть лет в ее трудовой книжке значится запись: «Контролер станочных и слесарных работ участка надежности и технического контроля». Сказать, что этот специалист знает все технологические процессы по нанесению внутреннего покрытия и формовке трубы, с легкостью ориентируется в ГОСТах, нормативных требованиях и технических регламентах, — ничего не сказать. В среднем за смену через ее руки проходит около восьмидесяти труб. И каждую она знает «в лицо». Ведь прежде чем изделие получит сертификат качества, оно проходит через контролера как минимум шесть раз – на каждом этапе обработки. Каким-то непостижимым образом Зиля Давлетшина всегда видит то, что недоступно другому глазу. С ходу замечает любой, даже самый незначительный дефект. Металл с легкостью открывает перед ней все свои секреты. Невольно закрадываются мысли о покровительстве Хозяйки Медной горы. Говорят, что именно ее очертания, созданные сочетанием разноцветных пород, иногда можно увидеть на северном склоне Учалинского рудникового карьера.

В конце января Зиля Рашитовна отметила полувековой юбилей. Но коллеги с трудом верят, что этот возраст имеет отношение к этой хрупкой, энергичной женщине, черпающей силу из каких-то загадочных, только ей известных источников. Каждый новый год Зили Давлетшиной начинается с утренней пробежки по лыжне 1 января. Ни одна коллективная вылазка на рыбалку не проходит без нее. Соревнования по волейболу, бег, плавание или просто культурное мероприятие — Зиля всегда и во всем принимает активное участие. Вот она сплавляется по горной реке, вот покоряет Уральские горы – ее энергии хватает на все и всех. Хлебосольная хозяйка, любящая мать, сестра и дочь. Она не просто проживает жизнь, а получает от нее удовольствие. И не перестает повторять: «Я счастлива, что мне всегда везло с людьми, с которыми я работала. Считаю огромной удачей, что в моем окружении были и есть хорошие наставники и надежные коллеги».

В 2016 году в преддверии Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Зилю Рашитовну наградили Почетной грамотой ООО «ЛАНКОР», ее фото украшает Доску почета Общества как знак благодарности за то, что изо дня в день на протяжении многих лет Зиля Давлетшина вместе с другими работниками ЛАНКОРа своим безукоризненным, кропотливым трудом пишет славную летопись предприятия.

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *