ПРИЗНАННЫЕ ЛИДЕРЫ ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА

«Время АРГОС» (№30/2017)

Работники АРГОСа достойно представили Компанию на Всероссийском конкурсе «Инженер года-2016». Награждение прошло в Москве 20 февраля.

 Четыре представителя ООО «АРГОС» стали победителями первого тура в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» по двум версиям конкурса.

В версии «Профессиональный инженер России» в число победителей вошли: Юлия Моисеенко, заведующий лабораторией тампонажных растворов филиала ООО «АРГОС» -СУМР, и Вячеслав Обухов, главный технолог ООО «Буровой инженерный сервис». Они награждены знаком «Профессиональный инженер России», а их имена занесены в реестр профессиональных инженеров страны.

В версии «Инженерное искусство молодых» победили два специалиста ООО «ЛАНКОР»: Максим Мурзак, инженер-технолог технологической группы, и Александр Нурдин, ведущий инженер механической группы предприятия.

Победа в таком конкурсе – это большая честь и безусловное признание высокого профессионального мастерства. К участию в нем допускаются лица, имеющие высшее техническое образование, высокий уровень профессиональной компетенции и являющиеся авторами инженерных разработок, которые внедрены в реальное производство и доказали свою эффективность.

Достижения представителей АРГОСа получили высокую оценку жюри. Экспертный анализ конкурсных материалов проводили ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Жюри конкурса возглавлял Юрий Васильевич Гуляев, академик РАН, член президиума РАН, президент Российского и Международного союзов научных и инженерных общественных объединений, Академии инженерных наук имени А.М.Прохорова.

Прежде чем попасть на всероссийское состязание, инженеры Компании неоднократно становились победителями конкурсов научно-технических разработок молодых специалистов, в том числе проводимых ООО «АРГОС».

Так, Юлия Моисеенко  становилась победителем аналогичного конкурса, проводимого еще ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», в 2005 г. была призером конкурса «Золотое будущее Югры». А ее работа по применению цементировочного состава для проведения ремонтно-изоляционных работ в нефтегазовых скважинах на основе микроцемента отмечена дипломом XXI конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам топливно-энергетического комплекса  «ТЭК-2012». В 2016 году совместно с ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия» ею разработана программа испытаний сухих смесей на основе ПЦТ I-G с добавлением продукта «Пенетрон Адмикс». В ее рамках проведены исследования по выявлению изменений качественных характеристик смесей во времени при воздействии на них климатических условий. На основе полученных данных разработаны рекомендации по «времени жизни» смесей в условиях высокой атмосферной влажности.

Вячеслав Обухов — неоднократный призер конкурса научно-технических разработок Компании. Его проект «Оптимизация подбора и применения различных типов долот в сочетании с высокомоментным ВЗТ на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» занял первое место на конкурсе молодежных разработок по актуальным вопросам производственной деятельности ООО «АРГОС» в 2012г. В 2013 и 2016 г. на данном состязании Вячеслав выступал в качестве руководителя проектов.

Молодые специалисты Максим Мурзак и Александр Нурдин, как и их старшие коллеги, проложили себе путь на «Инженер года» успешным участием в конкурсе научно-технических разработок Компании. Александр Нурдин занял 1 место в 2014 году с работой «Модернизация цепи продольного перемещения труб». Максим Мурзак победил в 2016-м с проектом «Анализ и внедрение альтернативных материалов антикоррозийной защиты на участке нанесения праймера». Их идеи были успешно внедрены в жизнь и способствовали оптимизации производства и повышению эффективности работы ООО «ЛАНКОР».

Все четверо представителей АРГОСа своими разработками подтвердили право на высокое звание профессионального инженера. А их имена вошли в буклет «Инженер года-2016», изданный по итогам конкурса. Это стало особенно почетно в знаковый для учредителей конкурса — Российского союза научных и инженерных общественных объединений — год. В 2016-м исполнилось 150 лет с момента создания Русского технического общества (РТО), преемником которого он является. РТО было создано в 1866 году по инициативе прогрессивных промышленников и инженеров, видных ученых и преподавателей России при активной поддержке императора Александра II. Благодаря работе РТО в конце 19 века в нашей стране активизировалось создание научно-технических, экономических, правовых и культурных условий для развития машинной индустрии, сформировалась система инженерного образования и повышения квалификации фабрично-заводских рабочих.

Сегодня наша страна переживает очередной виток развития промышленного наукоемкого производства, и он невозможен без опоры  на опыт, знания и профессионализм. Инженерные кадры вновь стали играть ведущую роль в вопросах преобразования и оптимизации производства – их задача не только идти в ногу со временем, но и опережать уже известные технологии.

Руководство АРГОСа стремится создавать оптимальные условия для поддержания интереса к инженерному труду, реализации нестандартных технических решений и привлечения в Компанию молодых талантов. Для изучения успешных практик и перспектив развития нефтегазовой отрасли представители АРГОСа ежегодно принимают участие в конференциях и семинарах. Бесценный опыт приобретают молодые специалисты во время зарубежных стажировок. Безусловный вклад в развитие научно-технического потенциала Компании вносит конкурс молодежных разработок. Для ООО «АРГОС» победа сотрудников Компании в конкурсе такого уровня является публичным признанием верности проводимой политики.

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *