ЛАНКОР НА ПОРОГЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

ЛАНКОР НА ПОРОГЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

«Время АРГОС» (№31/2017)

Более десяти миллионов рублей планируется направить на программу модернизации цеха покрытия труб общества «ЛАНКОР» в 2017г. Реконструкция должна затронуть участок покрытия фитингов, входной участок и участок формовки.

На участке покрытия фасонных изделий модернизация коснется дробеструйной камеры. Проект предполагает замену систем автоматического сбора дроби, транспортировки и сепарации абразива, а также фильтровентиляционной установки. Существующая комплектация камеры изначально не была предназначена для работы с металлической дробью. Из-за этого большинство операций по сбору и возврату абразива в систему сегодня осуществляются вручную. Кроме того, существуют проблемы всасывания неотработанной дроби в систему очистки воздуха и повышенного электропотребления. Все это в конечном итоге приводит к увеличению трудозатрат и экономическим потерям.

Разработанное для ЛАНКОРа технологическое решение конструктивного изменения существующей камеры предусматривает установку особого пола, который автоматически будет осуществлять сбор дроби со всей площади. По проекту система сбора располагается под напольными решетками и представляет собой продольные и поперечные скребковые транспортеры, которые собирают и перемещают отработанную дробь. Весь собранный материал поступает в приемный бункер, откуда с помощью элеватора доставляется в рекуператор, где происходит его очистка от пыли и крупных частиц. После этого абразив возвращается в систему для повторного использования. Для улучшения качества очистки запыленного воздуха в камере будет смонтирована высокопроизводительная фильтровентиляционная установка. По проекту фильтры вентиляции будут выполнены из материала, специально адаптированного для улавливания сухой металлической пыли. Расчетная производительность оборудования — 4 тыс. м3/час.

Ожидается, что реализация данного проекта позволит существенно повысить производительность труда операторов, не менее чем на 10% снизить расход абразивного материала и сократить потребление электроэнергии на 40%.

Помимо модернизации дробеструйной камеры, принято решение произвести обновление линии перемещения трубы на входном участке с целью увеличения ее пропускной способности, что имеет существенное значение в условиях растущих объемов. Действующая линия смонтирована еще в 90-х годах. Она перестала полностью удовлетворять потребностям цеха после проведенной в 2012 году замены входной печи. Вращательные элементы транспортера, в которых сейчас нет необходимости, снижают производительность участка, а высокая степень износа оборудования требует регулярного ремонта.

Еще одной значимой частью реконструкции должна стать установка струйно-абразивной камеры для отдельной обработки торцевой части трубы. Учитывая, что стык является наиболее уязвимым местом нефтепромысловых трубопроводов, реализация данного решения обеспечивает дополнительную прочность и защиту от коррозии в стыковой зоне трубопроводов, построенных с применением труб с антикоррозийным покрытием ООО «ЛАНКОР».

Общество с ограниченной ответственностью «ЛАНКОР» вошло в группу ООО «АРГОС» в качестве дочернего предприятия в 2011 году. С тех пор объемы производства увеличились более чем в 1,5 раза. Сейчас завод в месяц в среднем выпускает 52 км трубы с внутренним антикоррозийным покрытием. Помимо этого, ежемесячно более 500 м2 антикоррозийного покрытия наносится на различные соединительные детали трубопроводов. Все это стало возможным благодаря значительным инвестициям в модернизацию и технологическое обновление завода. Так, в 2014г. была проведена полная реконструкция линии дробеструйной очистки, установлено оборудование TKPS (Нидерланды). В результате производительность увеличилась на 30%. Специалисты предприятия находятся в постоянном поиске новых технологических решений, позволяющих повысить эффективность производства и идти в ногу со временем.

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *