ЕСЛИ ПРОЯВИШЬ СЕБЯ, ТО ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМЕТЯТ

«ВРЕМЯ АРГОС» № 31/2017

Родился и вырос в Самаре. Там же окончил вуз – Самарский государственный технический университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а нашел себя в Лангепасе.

1 октября 2012 года Александр Нурдин, «свежеиспеченный» инженер, сошел с подножки вагона на железнодорожной станции Лангепассовская. Приехал с конкретной целью — устроиться в ЛАНКОР. Родители друзей посоветовали: дескать, «есть такое предприятие, они сейчас как раз расширяются. Если проявишь себя, то тебя обязательно заметят». Устроился на должность рядового машиниста компрессорных установок. Первые две недели хотелось уехать обратно, денег как раз хватало на билет, но что-то остановило. Со временем втянулся в работу, да и коллектив оказался хороший. А уже в начале марта произошло событие, предопределившее карьерный рост молодого специалиста. Сломалась полевая установка «Батлер» — на ремонт дали несколько суток. Требовалась замена двигателя. Родной, немецкий, стоит дорого и поставка не быстрая. Приняли решение установить отечественный аналог. Нашли в Тюмени. За ценным грузом отправили Александра – привез. Начался монтаж, и тут пригодился его, еще студенческий, опыт работы с автоэлектрикой в сервисе известного автоконцерна. Пока слесари занимались механикой, Саша разбирался с электроникой заморского «Батлера». На все про все ушло трое суток – успели в срок.

После этой истории руководитель механической группы В.Е. Букин стал ходатайствовать о переводе Александра Нурдина в инженеры. Спустя полгода Александр Сергеевич Нурдин был назначен на должность ведущего инженера механической группы ЛАНКОРа. На тот момент он уже успел занять второе место на конкурсе научно-технических разработок молодых специалистов ООО «АРГОС» и побывать на зарубежной стажировке в Италии. Как сам про себя говорит Александр: «К тому времени я понял, что действительно нашел себя и связываю свое будущее с этим предприятием, с этой Компанией».

В 2014 году Александр снова выступил на конкурсе молодежных разработок и на этот раз занял первое место. Его работа «Модернизация цепи продольного перемещения труб с подробной разработкой сборочного чертежа» получила высокую оценку конкурсной комиссии. Вместе с другими молодыми специалистами Компании, победителями и призерами конкурса он вновь прошел зарубежную стажировку. На сей раз изучил опыт работы нефтегазовых предприятий Китая.

Вообще, 2014 стал запоминающимся для Александра – летом на предприятии началась масштабная реконструкция линии дробеструйной очистки. Производительность этого участка не отвечала потребностям – была необходима полная замена оборудования. В качестве поставщика выбрали голландскую Тurn Key Pipeline Services (TKPS). Фирма специализируется на разработке комплексных решений для предприятий сферы покрытия труб, предназначенных для транспортировки воды и жидких углеводородов. Ими была спроектирована и изготовлена дробеструйная установка, адаптированная под действующие линии ЛАНКОРа. После доставки этого «гигантского дробеметного монстра» начались шеф-монтажные работы. Сейчас эти бессонные ночи Саша вспоминает с улыбкой, шутит: «Мы уже все там голландский выучили… Не все получалось. Пришлось на ходу менять часть технических решений. К примеру, их форсунки нам вообще не подходили — не выдерживали нагрузки. Тут же изготовили свои. В итоге голландцы признали, что наши лучше».

Позже был капитальный ремонт печей полимеризации и предварительного нагрева трубы, большой пласт работ на участке покрытия фитингов и много другого. На сегодняшний день в цехе покрытия труб нет ни одной установки, которую бы не затронул «апгрейд» механической группы с участием Александра Нурдина. Своевременная диагностика, ремонт и модернизация оборудования обеспечивают заводу «запас прочности», способствуя его эффективной и бесперебойной работе.

Профессиональные достижения Александра в области усовершенствования машин и механизмов были отмечены на федеральном уровне. В феврале 2017 года А.С. Нурдин получил награду Всероссийского конкурса «Инженер года». Он стал победителем первого тура по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Нефтяная и газовая промышленность».

Сегодня имя Александра Нурдина, ведущего инженера механической группы ЛАНКОРа вписано в Книгу почета АРГОСа. За вклад в становление и развитие Компании в марте нынешнего года, он был удостоен звания «Лидер года – лучший молодой специалист ООО «АРГОС». Это событие стало особенно знаковым для молодого человека, в день награждения, 24 марта 2017 года, в своем родном городе Самаре он познакомился с удивительной девушкой по имени Мария. Спустя два месяца молодые люди поженились. О столь решительном поступке Александр Нурдин говорит просто: «Лидер года должен быть человеком женатым».

Полина Филимонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *