Четыре тысячи километров трубы ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» — ООО ЛАНКОР

Четыре тысячи километров трубы ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»

Четыре тысячи километров трубы ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»

НЕФТЯНИК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ № 1 (540) 14.01.2019 г.

Нефтяная промышленность является одной из наиболее развитых и перспективных отраслей топливно-энергетического комплекса России. Нефтяным компаниям приходится решать множество вопросов при строительстве и эксплуатации наземных, подземных трубопроводов различного назначения. Дочернее общество ООО «АРГОС»» — ООО «ЛАНКОР » – динамично развивающееся предприятие, осуществляющее свою деятельность в области оказания услуг по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на стальные трубы и соединительные детали для нефтепроводов, технологических и промысловых трубопроводов.

При разработке месторождений ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» долгое время актуальной и трудноразрешимой задачей являлась проблема быстрого, надежного и экологичного строительства трубопроводов с противокоррозионной защитой. Основными мерами по профилактике и снижению аварийности трубопроводов являются своевременная замена, реконструкция, строительство новых трубопроводов с покрытием. На основе передового зарубежного опыта строительства трубопроводов на нефтяных месторождениях в 2001 г. были приобретены агрегаты фирмы «Батлер» для подготовки концов труб D 114–426 мм и сборки механического соединения труб «Шуер-Лок». Система сборки механического соединения «Шуер-Лок» является уникальным процессом соединения металлических труб. Общий процесс состоит из формирования раструба и конуса на одной трубе и механической запрессовки конусной части в раструбную часть трубы. Перед соединением на концы труб наносится герметик Butler Sure Lock 105 (летний), 106 (зимний). Герметик служит смазкой во время соединения и является вторичным уплотнением, предотвращающим утечки жидкости. В результате его применения создается надежное соединение труб, равнопрочное сварному соединению труб при высокой производительности строительства. Система «Шуер-Лок» имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами соединения труб при помощи сварки: снижение стоимости строительства, сокращение времени на сборку трубопровода до 1,5 км/сут., меньшая численность персонала для выполнения работ.

На нашем предприятии около 4 тыс. км трубопроводов различного диаметра с нанесенным внутренним антикоррозионным покрытием успешно проложены на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» с использованием системы механического соединения «Шуер-Лок», и данные трубопроводы остаются действующими на протяжении многих лет. В 2010 г. на предприятии произведена модернизация оборудования по подготовке и нанесению внутреннего антикоррозионного защитного покрытия на трубы D 114–426 мм и соединительные детали для трубопроводов на основе
порошковых эпоксидных красок по ТУ 7304-005-1297860-12.

На сегодняшний день существует большой выбор порошковых изоляционных материалов, предназначенных для нанесения на трубы, внутренних защитных покрытий. Для нанесения комплексного порошкового покрытия на внутреннюю поверхность труб наша компания использует праймер ТК 8007 фирмы Tuboscope Vetco, грунтовку Masscopoxy 0245 ООО «Индустриальные покрытия» (г. Санкт-Петербург) и эпоксидные порошковые краски: П-ЭП- 7150Л производства ООО «Ярославский завод порошковых красок», П-ЭП-585 производства ООО «НПК ПК «Пигмент» (г. Санкт-Петербург). Все системы покрытий П-ЭП-7150, П-ЭП-585 хорошо работают при температуре эксплуатации до +90 °C в условиях воздействия нефти, нефтепродуктов, технической минерализованной воды, содержащей сероводород, и водонефтяной эмульсии. Все системы покрытий прошли испытания в лаборатории «Конструирование полимерных покрытий нефтегазового оборудования и сооружений» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и ООО «Научно- производственного центра «Самара» и имеют положительные заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *